サラワク州の名物、と言ったら
レイヤーケーキ(Kek Lapis:ケーキラピス)
生地を型に薄ーく流しいれ焼き、
その上にまた生地を薄ーく流しいれ焼き・・と重ねて焼いていく事で
バウムクーヘンの様に層ができます
食感は全体的に
バウムクーヘンよりもっとモッチリ!?した感じ。
サラワクのは、
カラフルに着色されたフレーバーの生地を重ねるので、
めっちゃカラフル
見てるだけでも~テンション上がります~
・・が。
さすが名産(特産)
街を歩けばケーキラピス屋さんにあたる(笑)、
というくらい!
ケーキラピス売ってます
マーケットはモチロン売ってるし
メインバザールにも
いや、ほんと。
たくさんのお店があるんですよ
フレーバーもたくさんあるし
どの店で何味買えばいいの~
マジで迷いますが、
そんな時は、
店内に置いてある試食を思う存分にしてみよう!
どこのお店も基本的に、
こんな感じ↑で試食させてもらえます。
ケーキラピスは基本モチッとした食感なんですが、
お店によって
ねっとり度が高め
ふんわり度(ケーキに近い)が高め
とありますので、
いろいろ試食して、
『これが美味しいっ』と思ったお店で買ってくださいね☆
気になるお値段は、お店によっても違いますが、
1本(5cmx5cmx20cmくらい)でRM10~12(300~350円)。
1本1~1.5cmくらいの幅でカットして食べるのが一般的なので、
15カットくらいできますかね。
いろいろいろいろいろいろ試食した中で、
ワタシが個人的においしかったなぁ~と思ったのは
(ワタシはふんわり系が好きです)
メインバザールのMaria Kek Lapis
ココはケーキ生地がねっとり度が低く、
しっかりしていて食べやすかったです♪♪
同じメインバザールにあるMama Su
こっちも見た目もかわいいケーキで、ねっとり度は低め。
両方のお店はメインバザールにありますが、
地元の人に人気なのは、川の反対岸のDayang Salhah
ただ、ちょっとねっとり度が高すぎて・・
でも、本来のケークラピスはこっちらしいです。
日本人には、ケーキっぽい食感のほうがいいかもです
わりとどこのケーキラピス屋さんも
こんな感じで冷蔵庫に入っているので、
『日本に持って帰れる・・』と心配したのですが、
常温なら 3~4日
冷蔵保存なら 2~3週間
冷凍保存なら2~3か月
ならしいですっっ
なので、
最終日やその前日に買うのがいいかな、と思います。
帰国したら冷蔵庫で保存してください~。
※マーケットでも売っていますが、
いつ作られたものかわからないので、
専門店のほうがおすすめだそうです(地元の人談)
ちなみに。
ケーキラピスといえばサラワク名産で、
マレーシア内では基本サラワクでしか買えないのですが。
(インドネシアでも売ってるそうですね)
クチンからの帰りのブルネイ空港で、
超~可愛いお菓子屋さんがありまして、
(時間外なので閉店してましたが)
そこで、ケーキラピスも売ってました。
でも、1カット600円くらいしてました・・
サラワクのは、そんなにシャレオツでもないですけど、
お安くて美味しいと思うので~
ぜひ、サラワクへ行ったら買ってみてくださいね♪♪
今日紹介したケーキラピス屋さん
Maria Kek Lapis
Address : Jalan Main Bazaar, Kuching, Sarawak
Tel:6012-886-3337
Open: 月-日 8:00-22:00
Kek Lapis Mama Su
Address: 58 Jalan Main Bazaar, Kuching , Sarawak
Tel:019-673-5625
Kek Lapips Dayang Salhah
Addresss:
Petra Jaya 40, Jalan Gersik, Kampung Gersik
93050 Kuching, Sarawak
いつも読んでくれて有難うございます
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レイヤーケーキ(Kek Lapis:ケーキラピス)
生地を型に薄ーく流しいれ焼き、
その上にまた生地を薄ーく流しいれ焼き・・と重ねて焼いていく事で
バウムクーヘンの様に層ができます
食感は全体的に
バウムクーヘンよりもっとモッチリ!?した感じ。
サラワクのは、
カラフルに着色されたフレーバーの生地を重ねるので、
めっちゃカラフル
見てるだけでも~テンション上がります~
・・が。
さすが名産(特産)
街を歩けばケーキラピス屋さんにあたる(笑)、
というくらい!
ケーキラピス売ってます
マーケットはモチロン売ってるし
メインバザールにも
いや、ほんと。
たくさんのお店があるんですよ
フレーバーもたくさんあるし
どの店で何味買えばいいの~
マジで迷いますが、
そんな時は、
店内に置いてある試食を思う存分にしてみよう!
どこのお店も基本的に、
こんな感じ↑で試食させてもらえます。
ケーキラピスは基本モチッとした食感なんですが、
お店によって
ねっとり度が高め
ふんわり度(ケーキに近い)が高め
とありますので、
いろいろ試食して、
『これが美味しいっ』と思ったお店で買ってくださいね☆
気になるお値段は、お店によっても違いますが、
1本(5cmx5cmx20cmくらい)でRM10~12(300~350円)。
1本1~1.5cmくらいの幅でカットして食べるのが一般的なので、
15カットくらいできますかね。
いろいろいろいろいろいろ試食した中で、
ワタシが個人的においしかったなぁ~と思ったのは
(ワタシはふんわり系が好きです)
メインバザールのMaria Kek Lapis
ココはケーキ生地がねっとり度が低く、
しっかりしていて食べやすかったです♪♪
同じメインバザールにあるMama Su
こっちも見た目もかわいいケーキで、ねっとり度は低め。
両方のお店はメインバザールにありますが、
地元の人に人気なのは、川の反対岸のDayang Salhah
ただ、ちょっとねっとり度が高すぎて・・
でも、本来のケークラピスはこっちらしいです。
日本人には、ケーキっぽい食感のほうがいいかもです
わりとどこのケーキラピス屋さんも
こんな感じで冷蔵庫に入っているので、
『日本に持って帰れる・・』と心配したのですが、
常温なら 3~4日
冷蔵保存なら 2~3週間
冷凍保存なら2~3か月
ならしいですっっ
なので、
最終日やその前日に買うのがいいかな、と思います。
帰国したら冷蔵庫で保存してください~。
※マーケットでも売っていますが、
いつ作られたものかわからないので、
専門店のほうがおすすめだそうです(地元の人談)
ちなみに。
ケーキラピスといえばサラワク名産で、
マレーシア内では基本サラワクでしか買えないのですが。
(インドネシアでも売ってるそうですね)
クチンからの帰りのブルネイ空港で、
超~可愛いお菓子屋さんがありまして、
(時間外なので閉店してましたが)
そこで、ケーキラピスも売ってました。
でも、1カット600円くらいしてました・・
サラワクのは、そんなにシャレオツでもないですけど、
お安くて美味しいと思うので~
ぜひ、サラワクへ行ったら買ってみてくださいね♪♪
今日紹介したケーキラピス屋さん
Maria Kek Lapis
Address : Jalan Main Bazaar, Kuching, Sarawak
Tel:6012-886-3337
Open: 月-日 8:00-22:00
Kek Lapis Mama Su
Address: 58 Jalan Main Bazaar, Kuching , Sarawak
Tel:019-673-5625
Kek Lapips Dayang Salhah
Addresss:
Petra Jaya 40, Jalan Gersik, Kampung Gersik
93050 Kuching, Sarawak
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