マレーシア風かき揚げともいえる
チュチュ・ウダン(Curur Udang)
サクっとしてるんですが、
日本のかき揚げより、もう少しモッチリした感じ
もちろん辛くもないので、人気のメニューですっ
ワタシも大好き(←聞いてない。笑)
そしたら、お友達が
チュチュウダンが好きなら、これで作ったら~??
とくれました。
じゃんっ
そのまんま、
チュチュウダンの素(粉)で~すっ
ウダンはマレー語で「海老」なので、
普通は海老のかき揚げなんですが、
ウダン(海老)味の他
イカンビリス(味付け小魚?)、
バワン(玉ねぎ)味もありました
料理をしないワタクシ、
これを袋ごと渡されても・・
どーやって作るの
裏に書かれてる作り方を読み込み・・
なになに。。
素(粉)に水を入れて混ぜ、
油で揚げて出来上がり!!
と、めっちゃシンプルな作り方
え。ホントにそれでいいの??
と疑問に思いながら作ってみたら・・
本当に出来た
粉に予め味(海老や小魚、玉ねぎ)が付いているので、
揚げたてはモッチモチで美味しい~ぃ
お友達に美味しい~って伝えたら
「玉ねぎやコーン等を入れて揚げると
もっと美味しいよ」って。
あっ・・
そっか。。
かき揚げだから、具、入れるよね・・笑
なので
2回目は、玉ねぎやニンジン、コーンを入れてみました
(本当にかき揚げですね)
うん。確かに美味しい
でも、
具無しも美味しかった笑
具を入れるかどうかは別として、
気軽にチュチュウダンが作れるので、
スーパーで見かけたら買ってみてくださいね。
1つRM3.5程度です♪
ちょっと重いけど、お土産にもGOODですよ~
いつも読んでくれて有難うございます
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チュチュ・ウダン(Curur Udang)
サクっとしてるんですが、
日本のかき揚げより、もう少しモッチリした感じ
もちろん辛くもないので、人気のメニューですっ
ワタシも大好き(←聞いてない。笑)
そしたら、お友達が
チュチュウダンが好きなら、これで作ったら~??
とくれました。
じゃんっ
そのまんま、
チュチュウダンの素(粉)で~すっ
ウダンはマレー語で「海老」なので、
普通は海老のかき揚げなんですが、
ウダン(海老)味の他
イカンビリス(味付け小魚?)、
バワン(玉ねぎ)味もありました
料理をしないワタクシ、
これを袋ごと渡されても・・
どーやって作るの
裏に書かれてる作り方を読み込み・・
なになに。。
素(粉)に水を入れて混ぜ、
油で揚げて出来上がり!!
と、めっちゃシンプルな作り方
え。ホントにそれでいいの??
と疑問に思いながら作ってみたら・・
本当に出来た
粉に予め味(海老や小魚、玉ねぎ)が付いているので、
揚げたてはモッチモチで美味しい~ぃ
お友達に美味しい~って伝えたら
「玉ねぎやコーン等を入れて揚げると
もっと美味しいよ」って。
あっ・・
そっか。。
かき揚げだから、具、入れるよね・・笑
なので
2回目は、玉ねぎやニンジン、コーンを入れてみました
(本当にかき揚げですね)
うん。確かに美味しい
でも、
具無しも美味しかった笑
具を入れるかどうかは別として、
気軽にチュチュウダンが作れるので、
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1つRM3.5程度です♪
ちょっと重いけど、お土産にもGOODですよ~
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