おはようございます
毎日暑いですね
暑くて体力が奪われてしまう時こそ、
栄養のあるものを~・・と思いますが、
実際はスルスルっと食べられるものが良いですよね

お友達がスーパーへ行き、
面白いものみつけたよ~』と買ってきてくれました
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なにこれ
お茶

いえいえ、
これ、中国の客家の人達の伝統料理である、
擂茶(ルイチャ)の素

擂茶とは、クミンやアニス、ゴマ、ミント等のハーブに
緑茶や豆を擂り潰して作ったスープを、
ピーナツやお野菜、たくあん等を盛ったご飯にかけて頂く
客家式のお茶漬け☆
擂茶についてはマレーシアごはんの会さんのサイトで詳しく紹介しているので、
気になるかはこちらをチェック

お店で頂くとこんな感じで出てきます~
KL_Food_擂茶_2985
左上がそのスープ。見事に緑色です

これを~お好みで具材をトッピングして~
はいっ
KL_Food_擂茶_7297
で~きました~

日本にも茶粥とかありますけど、
実際、緑色のスープ・・ちょっと抵抗ありますよね。
ハーブがも色々入ってるから、苦いのかなと思いきや、
ぜーんぜん
めっちゃ美味しくて、ほんのりミントのスーッとした味が残り、
サラサラサラ~っと食べられちゃうのデス


マレーシアでもそんなに簡単に食べられるものではないんですが
その擂茶の素が売ってるとはっ
結構オドロキです。

で、買ってきてもらった擂茶の素ですが、
IMG_8536
中は5袋入っていて、スープはこんな感じです。
作り方を見ると、200ccのお湯で良くかき混ぜて茹でろ。
と書いてあります
粉状なので、粉っぽさがなくなるまでって感じですかね。

スープ飲んでみましたが、
しっかりダシが効いていて美味しいっ
何かに似てる気がする味なんですが、
ワタクシ、全然グルメな人ではないので思いつかず。。
そして美味しい以外のボキャブラリー無くてすいません・・

でもでも!
初めて食べる人でもフツーに美味しく食べられる味ですよ
チンゲン菜やほうれん草とかのお野菜と、
たくあん、ピーナツ、ちょっとネギを入れれば良いみたいです。

暑い夏に嬉しい一品☆
マレーシアで擂茶屋さん、またはスーパーで見かけたら
食べてみてくださいね~

いつも読んでくれて有難うございます
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mulbery
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