おはようございます
毎日暑いですね
暑くて体力が奪われてしまう時こそ、
栄養のあるものを~・・と思いますが、
実際はスルスルっと食べられるものが良いですよね
お友達がスーパーへ行き、
『面白いものみつけたよ~』と買ってきてくれました
なにこれ
お茶?
いえいえ、
これ、中国の客家の人達の伝統料理である、
『擂茶(ルイチャ)』の素
擂茶とは、クミンやアニス、ゴマ、ミント等のハーブに
緑茶や豆を擂り潰して作ったスープを、
ピーナツやお野菜、たくあん等を盛ったご飯にかけて頂く
客家式のお茶漬け☆
擂茶についてはマレーシアごはんの会さんのサイトで詳しく紹介しているので、
気になるかはこちらをチェック
お店で頂くとこんな感じで出てきます~
左上がそのスープ。見事に緑色です笑
これを~お好みで具材をトッピングして~
はいっ
で~きました~
日本にも茶粥とかありますけど、
実際、緑色のスープ・・ちょっと抵抗ありますよね。
ハーブがも色々入ってるから、苦いのかなと思いきや、
ぜーんぜん
めっちゃ美味しくて、ほんのりミントのスーッとした味が残り、
サラサラサラ~っと食べられちゃうのデス
マレーシアでもそんなに簡単に食べられるものではないんですが
その擂茶の素が売ってるとはっ
結構オドロキです。
で、買ってきてもらった擂茶の素ですが、
中は5袋入っていて、スープはこんな感じです。
作り方を見ると、200ccのお湯で良くかき混ぜて茹でろ。
と書いてあります
粉状なので、粉っぽさがなくなるまでって感じですかね。
スープ飲んでみましたが、
しっかりダシが効いていて美味しいっ
何かに似てる気がする味なんですが、
ワタクシ、全然グルメな人ではないので思いつかず。。笑
そして美味しい以外のボキャブラリー無くてすいません・・笑
でもでも!
初めて食べる人でもフツーに美味しく食べられる味ですよ
チンゲン菜やほうれん草とかのお野菜と、
たくあん、ピーナツ、ちょっとネギを入れれば良いみたいです。
暑い夏に嬉しい一品☆
マレーシアで擂茶屋さん、またはスーパーで見かけたら
食べてみてくださいね~
いつも読んでくれて有難うございます
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暑くて体力が奪われてしまう時こそ、
栄養のあるものを~・・と思いますが、
実際はスルスルっと食べられるものが良いですよね
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『面白いものみつけたよ~』と買ってきてくれました
なにこれ
お茶?
いえいえ、
これ、中国の客家の人達の伝統料理である、
『擂茶(ルイチャ)』の素
擂茶とは、クミンやアニス、ゴマ、ミント等のハーブに
緑茶や豆を擂り潰して作ったスープを、
ピーナツやお野菜、たくあん等を盛ったご飯にかけて頂く
客家式のお茶漬け☆
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お店で頂くとこんな感じで出てきます~
左上がそのスープ。見事に緑色です笑
これを~お好みで具材をトッピングして~
はいっ
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日本にも茶粥とかありますけど、
実際、緑色のスープ・・ちょっと抵抗ありますよね。
ハーブがも色々入ってるから、苦いのかなと思いきや、
ぜーんぜん
めっちゃ美味しくて、ほんのりミントのスーッとした味が残り、
サラサラサラ~っと食べられちゃうのデス
マレーシアでもそんなに簡単に食べられるものではないんですが
その擂茶の素が売ってるとはっ
結構オドロキです。
で、買ってきてもらった擂茶の素ですが、
中は5袋入っていて、スープはこんな感じです。
作り方を見ると、200ccのお湯で良くかき混ぜて茹でろ。
と書いてあります
粉状なので、粉っぽさがなくなるまでって感じですかね。
スープ飲んでみましたが、
しっかりダシが効いていて美味しいっ
何かに似てる気がする味なんですが、
ワタクシ、全然グルメな人ではないので思いつかず。。笑
そして美味しい以外のボキャブラリー無くてすいません・・笑
でもでも!
初めて食べる人でもフツーに美味しく食べられる味ですよ
チンゲン菜やほうれん草とかのお野菜と、
たくあん、ピーナツ、ちょっとネギを入れれば良いみたいです。
暑い夏に嬉しい一品☆
マレーシアで擂茶屋さん、またはスーパーで見かけたら
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