屋台文化が発達しているマレーシアでは、
夜になると、街のアチコチで屋台が出現します
KLのジャランアローみたいに、
「屋台街」となっている場所もあるし、
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街角に1~2軒の露店が出現する事もあります
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街角にぽつーんとナシレマやピサンゴレン(揚げたバナナ)が
あったりと、そんな屋台を見ながら歩くのも楽しい

屋台で売られるご飯は、普段食堂で見かけるメニューの他、
屋台でしか見かけないようなものもあります

その1つが「ロティ・ジョン(Roti John)
ロティはマレー語で「パン」
ジョンはおそらく・・名前 ジョンさん?
直訳すると・・「ジョンさんのパン
由来は不明ですが~・・

どんなパンかというと~
こんなパン☆ パチリ
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サンドイッチ・・?ホットドッグ??

ロティジョンというのは、
ホットドッグ用のパンやフランスパンを側面に切り込みを入れ、
ミンチ肉や野菜を混ぜた溶き卵を鉄板で焼いた後、
開いた状態のパンをその上に乗せて焼いた、
マレーシア版のホットサンド的な?

それにチリソース等をかけて頂きます
これが美味しい~んです
上↑の写真は、具を見せるディスプレイ用?だからか、
具が結構見えるようになっていますが、
実際はパンに焼き付いた感じです

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こんな感じで売られていますよ~

私が知らないだけかもですが
屋台ではよく見かけるメニューだけど
ロティジョンを食堂で見かける事は少ない・・かな?

屋台で「Roti John」って表記を見つけたら、
トライしてみてくださいね~


ちなみに。
ネットで検索していたら、山崎パンさんが
「ロティジョン」のレシピを公開していました~☆
シンガポールも元は同じ国ですから♪♪
山崎パンさんはフランスパンを使ってますね☆
多分固いバケットよりは柔らかめのフランスパンの方が
良さそうです~☆

いつも読んでくれて有難うございます
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