マレーシアのソウルフードと言えば

ナシレマ
IMGP8661_1
ココナツミルクで炊いたご飯に、
サンバル、小魚、ピーナツ、卵が乗せられていて、
それをご飯に混ぜながら食べます

これが基本のトッピングで、お店によっては、
フライドチキンやカレー、レンダンなんかが
乗せられていたりします。
↑の写真はチキンカレー付き


マレー料理なんですが、
今は民族の垣根を越えて、
マレーシアの「朝食の定番料理」として定着してる、
ソウルフードなのです

お店で食べるときは、お皿の上に乗せてくる事が多いですが、
屋台やテイクアウトの場合はバナナの葉にくるまれて
可愛い3角形の形をしていますよ♪♪
P1010887
この右側にうつってる三角形のがナシレマ♪♪
この場合は、基本のトッピングだけですね☆


KL_Food_NasiLemak(Bungkus)_7563
広げるとこんな感じになってます

マレーシア人のソウルフードだから、
ホテルでも提供されていることが多いですよ~
IMG_7954_ストライプス朝食
ホテルの朝食レストランで。
ここはテイクアウトスタイルでした~
ホテルによっては、
自分でご飯やトッピングを乗せられる所もありますが、
この方が初めての方には食べやすいかもしれませんね


マレーシアならどこでも食べられるナシレマ。
マレーシア旅行したら、ぜひ1度は食べてみてくださいねっ


いつも読んでくれて有難うございます
   ブログランキングに参加しました
mocha
面白かったらポチっとお願いします!