おはようございます
今日はお知らせです

Facebookでは少し触れていますが、
マレーシア政観の日本オフィス(東京&大阪)では、
この秋からマレーシア料理のキャンペーンを始めますっ

いつも私が「うまいもの、バンザイ」ってご紹介している通り(笑)
マレーシア料理はとーーーっても美味しいのですが、
やはり、ここは1つ、
マレーシアへ行ったら絶対コレを食べよう!!」という
アイコンディッシュを決めました 

それが、みんな大好きナシレマ
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マレーシア人の朝食的メニューとして、
マレー人のみならず、華人、インド系の人も大好きですよね♪♪
まずはこのナシレマから、マレーシア料理を知ってもらおうっ
ということになりました

そして今回、
料理研究家のコウケンテツさん)を
マレーシア食の親善大使」に任命して、
マレーシアグルメのプロモーションに協力して頂く事になりました~

先日都内ホテルで行われた任命式☆
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マレーシア政府観光局本局の部長と一緒にパチリ

そして今回はその任命式の時に、
ナシレマのデモンストレーションもしてくれました♪♪
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はぁぁ~エプロン姿ステキです

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笑顔がステキです~


ただ・・・
マレーシア料理はおいしいけど、
実際日本全国にあるマレーシア料理レストランの軒数はとっても少なく、
皆さんがマレーシア料理を口にする機会がとっても少ない・・・

なので
今回は、コウケンテツさんにお願いして
コウケンテツさんオリジナル ナシレマのレシピを作って頂きました~♪♪
きゃ~ ウレシイっっ

これで皆さんもご自宅でナシレマが作れますねっ♪♪
すでに作ってみたスタッフに言わせると
おいしい」だそうです
ぜひご自宅でチャレンジしてみてください☆

コウケンテツのナシレマレシピ
●材料(3~4人分)
ジャスミンライス、タイ米 2合
ココナツミルク 150ml
少々
にんにくのすりおろし 少々
ゆでたまご 4個
きゅうりのスライス 1本分
煮干し 20g
ピーナツ 適宣
サラダ油 適宣

<サンバルソース>
小さじ1
にんにくのみじん切り 2かけ
紫玉ねぎのみじん切り 1/2個
ココナツオイル
※なければサラダ油 大さじ2
トマト 1個
粉とうがらし 大さじ4~5
黒砂糖 大さじ1
桜エビ 5g

作り方
お米はさっと洗って炊飯器に入れ、ココナツミルク、塩、にんにくを加えてサッと混ぜ
 2合のメモリより少な目に水を入れて炊く。

サンバルをつくる。フライパンにオイルを熱し、にんにく、紫玉ねぎを炒める。
 香りがたったら、みじん切りにした桜えびを加えてさっと炒める

トマトは皮をむいてひと口大に切る。2のフライパンにトマト、粉唐辛子、水50ml、
 塩、黒砂糖を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮つめる

煮干しはサラダ油でさっと揚げる。ピーナツは炒って塩少々をふる。
 器に1のご飯を盛り、サンバル、煎ったピーナツ、こんがりと揚げた煮干し、きゅうり、
 半分に切ったゆで卵を添える

~~出来上がり~~


いつも読んでくれて有難うございます
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