マレーシアで1番よく使用されるお肉は「チキン」。
チキンカレー、チキンライス、フライドチキン・・・
そんなチキン料理達の中でも異彩を放つ(笑)のが
「ペーパーチキン」。
ヤミツキになってる人も多いですね。
さて、このペーパーチキンさん、どんなものかと言いますと・・
こんなものです
そもそも「ペーパー」って
ペーパーチキンとは、タレに漬け込んだチキンを
紙(ペーパー)にくるみ、油で揚げたもののことです
ま、フライドチキンと大差はなさそうなんですが・・
これが大違い
フライドチキンは、チキンに衣をつけて油で揚げますが、
ペーパーチキンは。包んだ紙がチキンにつけられた
タレを逃がさないので、紙を破ると、タレに漬かった
ほくほくのチキンが出てくるんです~
この味ったら、ほんと、なんとも言えない美味しさ
とってもジューシィ
ツウな人は、このタレをご飯にかけ、その上に
チキンをおいて食べるらしいです。即席のチキン丼ですね。
さて、ここまで書いて、みなさん1つ疑問に思ってる事は
ないでしょうか
・・・。
『この紙は食べるの』
『パリパリだから食べられるの』
答えは『NO』です ぶっぶー
でも、初めて食べる人で少なからず紙も食べてしまう人が
いらっしゃるらしいので、もし食べちゃっても恥ずかしがらずに!
そういう私もはじめ食べようとして、友達に止められました (笑)
ペーパーチキンは中華系のレストラン(食堂)でよく
見かけますよ
マレーシア、隠れ人気B級グルメでした