マレーシアで国民的ヌードルと言ったら、
なんといっても「ラクサ(Laksa)でしょう。

実はこのラクサも地域によって味や具が違うんですよ~
日本のラーメンみたいですね

ということで(?)、今日は「前に食べたラクサと違う~」と
ならない為に、ラクサ講座です(笑)。

まずはよく見かけるこのラクサ。
nyonya_laksa
こちらは ニョニャラクサ

ココナツミルクがたーーーっぷり入ったスープにカレーと
チリで味付けをしてあるのが特徴。
ピリ辛の中に、まろやかさがあります

お次は カレーラクサ
curry_laksa
カレースープにココナツが入ったカレーヌードルみたいな感じ。
こちらは日本の方にも人気ですね


そして、サラワクラクサ
sarawak_laksa
麺が細いビーフンを使っているのが特徴で、ココナツミルクと
酸味のきいたバランスの良いスープ。
これはサラワク州でないとあまりお目にかからないですね・・

そして真打(笑)
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ペナン(アッサム)ラクサ ♪♪
ペナン島発祥のラクサで、普通マレーシアで「ラクサ」というと
このペナンラクサの事をいいます

他の3つのラクサとは違い、ココナツミルクを一切使わず
魚の身がふんだんに使われた酸味の強いスープが特徴です。
麺はうどんみたいな白くて太い麺が使われています。
ちょっと酸味が強くて、最初は抵抗ありますが、これが本当に
美味しいんですよ~。ヤミツキになるうまさです

実は私もまだ食べたことがないんですが、そのほか、
ジョホールラクサ、ケランタンラクサっていうのもあります


気軽に食べくらべをするのにオススメなのが
Laksa Shack」というラクサ専門店。
今日ご紹介した以外にも、トムヤム風味やシンガポール風もある
みたいですよ。KLだとミッドバレーにあるそうです♪

みなさんのお気に入りの味はどれですか