マレーシアで国民的ヌードルと言ったら、
なんといっても「ラクサ(Laksa)」でしょう。
実はこのラクサも地域によって味や具が違うんですよ~
日本のラーメンみたいですね
ということで(?)、今日は「前に食べたラクサと違う~」と
ならない為に、ラクサ講座です(笑)。
まずはよく見かけるこのラクサ。
こちらは ニョニャラクサ♪
ココナツミルクがたーーーっぷり入ったスープにカレーと
チリで味付けをしてあるのが特徴。
ピリ辛の中に、まろやかさがあります
お次は カレーラクサ♪
カレースープにココナツが入ったカレーヌードルみたいな感じ。
こちらは日本の方にも人気ですね。
そして、サラワクラクサ♪
麺が細いビーフンを使っているのが特徴で、ココナツミルクと
酸味のきいたバランスの良いスープ。
これはサラワク州でないとあまりお目にかからないですね・・
そして真打(笑)は
ペナン(アッサム)ラクサ ♪♪
ペナン島発祥のラクサで、普通マレーシアで「ラクサ」というと
このペナンラクサの事をいいます
他の3つのラクサとは違い、ココナツミルクを一切使わず、
魚の身がふんだんに使われた酸味の強いスープが特徴です。
麺はうどんみたいな白くて太い麺が使われています。
ちょっと酸味が強くて、最初は抵抗ありますが、これが本当に
美味しいんですよ~。ヤミツキになるうまさです
実は私もまだ食べたことがないんですが、そのほか、
ジョホールラクサ、ケランタンラクサっていうのもあります
気軽に食べくらべをするのにオススメなのが
「Laksa Shack」というラクサ専門店。
今日ご紹介した以外にも、トムヤム風味やシンガポール風もある
みたいですよ。KLだとミッドバレーにあるそうです♪
みなさんのお気に入りの味はどれですか
なんといっても「ラクサ(Laksa)」でしょう。
実はこのラクサも地域によって味や具が違うんですよ~
日本のラーメンみたいですね
ということで(?)、今日は「前に食べたラクサと違う~」と
ならない為に、ラクサ講座です(笑)。
まずはよく見かけるこのラクサ。
こちらは ニョニャラクサ♪
ココナツミルクがたーーーっぷり入ったスープにカレーと
チリで味付けをしてあるのが特徴。
ピリ辛の中に、まろやかさがあります
お次は カレーラクサ♪
カレースープにココナツが入ったカレーヌードルみたいな感じ。
こちらは日本の方にも人気ですね。
そして、サラワクラクサ♪
麺が細いビーフンを使っているのが特徴で、ココナツミルクと
酸味のきいたバランスの良いスープ。
これはサラワク州でないとあまりお目にかからないですね・・
そして真打(笑)は
ペナン(アッサム)ラクサ ♪♪
ペナン島発祥のラクサで、普通マレーシアで「ラクサ」というと
このペナンラクサの事をいいます
他の3つのラクサとは違い、ココナツミルクを一切使わず、
魚の身がふんだんに使われた酸味の強いスープが特徴です。
麺はうどんみたいな白くて太い麺が使われています。
ちょっと酸味が強くて、最初は抵抗ありますが、これが本当に
美味しいんですよ~。ヤミツキになるうまさです
実は私もまだ食べたことがないんですが、そのほか、
ジョホールラクサ、ケランタンラクサっていうのもあります
気軽に食べくらべをするのにオススメなのが
「Laksa Shack」というラクサ専門店。
今日ご紹介した以外にも、トムヤム風味やシンガポール風もある
みたいですよ。KLだとミッドバレーにあるそうです♪
みなさんのお気に入りの味はどれですか