2014年11月17日

ピサンゴレン(Pisang Goreng)の粉☆

ワタシの大好きピサンゴレン(Pisang Goreng)
(※Goreng Pisang(ゴレンピサン)とも呼びます)
590_original
コチラはかなりデラックス仕様 

いつもはこんな感じですね 笑
pisang3

ワタクシの、いや、マレーシア人みんな大好きなおやつ

大抵はこうやって、屋台で売ってるのを買うんですが、
家でもフツ―に作れちゃいますっ

用意するのは・・
BlogPaint
ピサンゴレン用のバナナ

そうなんです
ご存じかもしれませんが、
バナナはかなりやわらかいので、
熱を通すと溶けちゃうんですよね 
青いバナナを使っても、結構トロっとしちゃいます。

マレーシアでは、ピサンゴレンは、
ピサンゴレン用の特別なバナナを使うんですっ 
それを使うと、油で揚げても身がしっかり残るんですよ♪♪
前に聞いたら、ピサンゴレン用のバナナはピサンゴレンでしか食べられないとか。。
生で食べるのは無理だそうですよ。

そして、
ピサンゴレン用の粉
tepung_pisang_goreng
(Tescoホームページより)
Tepung Goreng Pisang
日本語に訳すと、ピサンゴレン用の天ぷら粉
そのまんま。笑

ま、それはおいといて、
それを・・・
578_original
お水と卵を入れて溶いて(本当に天ぷらみたい)、
バナナにからめて~

揚げるっっ
579_original

580_original

589_original
キツネ色になったら、はい、出来上がり~♪♪

生ものではないから、色が付けばOKなのです♪♪♪

作り方としては、かなりカンタン
 
日本のバナナだとトロッとしちゃうけど、
むずかしくはないので、もしよかったら、
粉を買って、日本でチャレンジしてみてくださいね~。
※バナナは小さい、堅めのものを使うと良いかもです~

ワタシ、この記事書いていたらピサンゴレンが食べたくなっちゃった!(笑)
お姉ちゃんにつくってもらおっと。笑 

いつも読んでくれて有難うございます
    ブログランキングに参加しました 
bannermypass
面白かったらポチっとお願いします!
 

blog_malaysia at 09:05グルメ | ショッピング  このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

人気ブログランキング参加中

記事検索
月別アーカイブ