2014年09月12日

マレー料理には欠かせない・ブラチャン♪♪

昨日に続いて必需品シリーズっ(←そんなのあったのか!?笑)

今日ご紹介するのは、
マレー料理では
なくてはならない必需品の調味料の1つ、ブラチャン(Belacan)

ブラチャンは小エビのペーストで、独特の香りがしますが、
マレーシアでよく料理に入れられていて、
マレーシアへ旅行した事のある皆さんが食べた事があるとしたら、
空芯菜炒め(カンコン・ブラチャン)かな?
Food_RstNyonyaPucuk
↑これがカンコンブラチャン。
見た事ある/食べた事ある人多いんじゃないでしょうか??

ブラチャンは、こんな感じで
ミニスーパーやスーパーマーケットで売られていますよっ
IMG_2818

裏から見ると・・
IMG_2819
・ ・ ・ ・ 

固形になっているので、これを少量(お好みでたっぷり)を
チリソースに混ぜたり、野菜炒めに加えたりしています

クセのある香りなので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、
案外料理にいれると、そんなに気にならないかも
ワタシたちは全く気にしないですけどね

そして野菜炒めにコレが入るだけで味に深みが増すので美味しいんですよ♪♪
どちらのカタチもスーパーなどで売ってますが、
大抵がRM1~3(30円~100円※左の丸いのはRM1)、
高くてもRM5(150円)位なんでお料理好きな方は試してみてくださいね


☆ツーリズムEXPOジャパンまであと13日☆
 
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