2011年08月03日

アッサムラクサは世界の味☆

マレーシアの国民的ヌードルのラクサ
地域によって味が違うというのは以前のブログでも
ご紹介しましたね

そのラクサの代名詞とも言えるペナンアッサムラクサ
この度、CNNGoの『世界で最も美味しい料理BEST50』の
なんと第7位にランクインしました~ 
4位は日本のお寿司、5位は北京ダックなど、世界の名だたる
有名料理に囲まれての堂々のランクインです


日本ではラクサはそんなに有名じゃないかもしれませんが、
ペナンと言えばアッサムラクサ、アッサムラクサと言えばペナン
と言った具合で、屋台へ行ってもこの通り(?)。
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 ラクサのお店がいっぱいです

こちらがそのペナンアッサムラクサ
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魚から取ったダシとタマリンド等を合わせた
酸味の強いスープと、半透明の白い麺が特徴です

よく「ラクサ」というとココナッツが入ったニョニャラクサや
カレーラクサを思い浮かべる方が多いですが、
王道はこのアッサムラクサです

最初酸味がきついな~と思う方が多いんですが、
食べたらヤミツキになる美味しさ
この酸味がたまりません~


でもこのアッサムラクサ、実は作るのは大変面倒なんです
魚の身をダシしてますが、これが本当に大仕事。
なにせ、魚を蒸して、茹でて、そして丁寧に骨を取り煮るといった具合。
まぁ、だから美味しいんですけどね。

なので家で作るのは一苦労。
でも毎日食べた~~いって方には、コレ
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アッサムラクサの麺とラクサペースト

これで気軽に家でも作れます
名前はペナンアッサムラクサですが、ペナン島以外でも食べられますよ♪
世界が認めたマレーシアの味、是非試してみてください☆



いつも読んでくれて有難うございます
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