2010年07月01日

カラフルなケーキ クエ・ラピス

今日からいよいよ7月。夏本番ですね
といってもマレーシアは常夏なので毎日暑いですが・・

さてさて、
先日のムル国立公園への旅で、サラワクならではのお料理も
たくさん食べてきました

とても大きなマレーシア、日本と同じように各地に「ご当地」グルメが
あります。
サラワクでの一品はこれ、「クエ・ラピス」
クエらぴす
ものすごく色鮮やか

クエ(Kuih)はマレー語で「ケーキ
ラピス(Lapis)は「(レイヤー)」で、レイヤーケーキの事です。

普通マレー半島の方で「クエ・ラピス」というとニョニャ料理で
出てくる、ピンクや青色で、日本のういろうみたいなお菓子なんですが、
サラワクでは、蒸しケーキ
モッチモチです。
茶色はチョコレート、緑はパンダン・・といった具合に味も違うんですよ

サラワクへ行ったら是非トライしてみてください。

とっても広いマレーシアには「ご当地グルメ」もいっぱい
今後も色々ご紹介していきますね。お楽しみに



blog_malaysia at 09:15グルメ | サラワク  このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

人気ブログランキング参加中

記事検索
月別アーカイブ